Kamis, 09 April 2015

Asam jawa

Asam jawa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Asem)
?Asam Jawa
Buah asam jawa di pohonnya
Buah asam jawa di pohonnya
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:Plantae
Divisi:Magnoliophyta
Kelas:Magnoliopsida
Ordo:Fabales
Famili:Fabaceae
Upafamili:Caesalpinioideae
Bangsa:Detarieae
Genus:Tamarindus
Spesies:T. indica
Nama binomial
Tamarindus indica
L.

Asam jawaasam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem(Jw.Sd.), acem (Md.), asang jawaasang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1]. Juga sampalokkalamagi(Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), metrai me (Vietnam), dan tamarind(Ingg.)[2]. Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar